Вагонка осина, липа

Вид древесины, используемый в качестве материала для отделки бани или сауны, влияет на качество и долговечность отделочных работ. Осину и липу относят к мягкой лиственной породе древесины, поэтому большинство физических свойств у них одинаково. Например, древесина осины и древесина липы имеют схожую структуру, твердость, красивую текстуру, матовый блеск, молочно-белый цвет. Достоинством данных пород деревьев является их высокая устойчивость к воздействию атмосферных явлений. Выделяются липа и осина высокими эксплуатационными свойствами и долговечностью:

не подвержены растрескиванию,

структура стойкая к расщеплению,

не коробятся,

довольно влагоустойчивы (не разбухают)

Поэтому как липовая древесина, так и осиновая находят широкий спектр применения: обшивка стен, отделка потолков, изготовление полок и другое. Привлекательностью липы и осины является то, что они не требуют к себе дополнительного или сложного ухода. Напротив, даже без специальных покрытий способны сохранять внешнюю форму на протяжении десятилетий. В бане или сауне липовая или осиновая древесина не разбухает от влаги и не деформируется.

Отсутствие смол, выделяемых древесиной. Пары горячей смолы, выделяемые хвойными видами древесины, утяжеляют атмосферу парной, делая и без того разгоряченный воздух, удушливым. Кроме того, смоляные испарения вредны для дыхательной системы человека. Конечно же, смола, капающая со стен и потолков портит внешний вид бани.

Так, липовая или осиновая баня имеют огромные преимущества перед хвойной в том, что не выделяют смол в парной. Поэтому душистый аромат бани не будет испорчен, не придется тратить усилия на очищение стен от смолистых выделений.