Шпатлевка, грунтовка, штукатурка

Шпатлевка — это пастообразный или порошковый материал, который применяется для выравнивания поверхностей внутри и снаружи здания перед нанесением на них разнообразных материалов для отделки. Для приготовления шпатлевок применяются мел, хозяйственное мыло, мучной клей, животный или столярный лаки, олифы, полимеры, просеянный гипс и другие вещества.

Современные шпаклевки изготавливаются как в виде сухих смесей, которые перед употреблением растворяются водой, так и пастообразном виде, готовом к применению. И те, и другие смеси делятся на груборельефные или выравнивающие и тонкослойные или финишные.


Грунто́вка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске или отделке поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности. Различают разные виды по назначению, к примеру:

Бетоноконтакт — адгезионный грунт с акриловым связующим. Содержит в качестве наполнителя кварцевый песок, цемент и другие наполнители и рассчитан на улучшение сцепления штукатурок, шпатлевок, кафельной плитки (клея) с гладкой маловпитывающей поверхностью (бетон, старая краска, кафельная плитка);

Проникающие грунтовки — предназначены для закрепления основы (рыхлая штукатурка), снижения влаговпитывания основы (кирпич, штукатурка, бетон), повышения адгезии последующих слоёв отделочных строительных материалов к основе (штукатурки, шпатлёвки, обойного клея, краски).


Штукатурка — отделочный слой, образованный затвердевшим строительным раствором. Применяется для оштукатуривания стен. Штукатурки можно классифицировать по предназначению:

обычные (выравнивающие) штукатурки — предназначены для предварительной подготовки стен (создание плоской ровной поверхности с целью последующего нанесения более тонкослойных декоративных покрытий, окраске, оклейке обоями) и защиты внешних стен зданий от воздействия окружающей среды;

специальные штукатурки — применяются в качестве изоляционного и экранизирующего слоёв (звукопоглощающие, огнезащитные, теплосберегающие, рентгенозащитные и другие);

декоративные штукатурки — используются при финишной отделке стен, потолков, конструкций для повышения их эстетической выразительности.