Качественные пиломатериалы от производителя в Костроме и Иванове

Кострома - 8-910-802-33-33
Иваново - 8-910-686-44-44

Несмотря на появление суперсовременных новинок, строительная отрасль все еще не может обойтись без такого материала, как древесина в общем и пиломатериалы в частности. Речь идет о пиленой продукции определенного качества и размера, снабженной двумя плоскими параллельными поверхностями. Ее получают делением бревна на части с раскроем в дальнейшем поперек и вдоль.

Классификация пиломатериалов довольно обширна и они различаются в зависимости от:

  • поперечного сечения (бруски, доска сухая строганная, обапол, шпала, брусья);
  • обработки (обрезные ,в том числе односторонние, необрезные);
  • уровня обработки (строганные, нестроганные);
  • местоположения пиленой продукции в изначальном бревне (боковые, центральные, сердцевинные).

Наиболее детального рассмотрения требуют строганные образные пиломатериалы, отличающиеся по поперечному сечению. Толщина меньше 100 мм характерна для брусков. Максимальная ширина – двойная толщина брусков. В строительстве без них не обойтись при изготовлении перекладин, дверного короба или при необходимости выровнять поверхность.

Если ширина пиломатериала превышает двойную его толщину (16-100 мм), необходимо говорить уже о досках. Применяется доска строганная для производства и оформления полов, при изготовлении мебели, заборов, декоративной резьбы. Материал лишь с одной пропиленной поверхностью называется обаполом. При укладке железнодорожных рельс используют имеющие вид бруса шпалы.

Сам брус превышает в ширине 100 мм. Различия в количестве пропиленных сторон вызывает деление данного материала на двух-, трех-, четырехкантный. Сфера применения брусьев – несущие конструкции, лестницы, коттеджи и дома.

Безусловно, при правильном хранении строительная продукция из древесины является наиболее экологически чистым материалом. Лучше всего подойдет приподнятая над землей ровная поверхность. Плотность укладки должна быть небольшой, между слоями должны быть проложены рейки. Пиломатериалы, в частности строганный брус, которые планируются к использованию в важных конструкциях, храниться должны в помещениях с аналогичной конечной влажностью.

Нежелательно запасаться древесиной заранее, лучше приобретать ее прямо перед применением, что поможет избежать повреждений дерева, как механических, так и связанных с влажностью. Последнее, кстати, является одной из самых распространенных причин порчи пиломатериалов.

Обсуждение закрыто.